Jump to content
  • Upcoming Events

    No upcoming events found

Recommended Posts

Ветка для полезной информации, обсуждений. Чуть позже добавим информацию с предыдущего форума. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

О вентиляции. Согласно проекта (я его не видел) и заключения экспертизы на окнах должны быть установлены вентиляционные клапаны для слабого притока свежего воздуха (небольшой, скругленный прямоугольник с регулируемой шторкой). Эти клапаны устанавливаются на пластиковую раму окна. При приемке их не было. Мне их дали на руки (буду ставить сам)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приточно- вытяжная вентиляция

Публикую «выжимки из форума» проновостроя. «Выжимал» по своему усмотрению. Авторов топиков прошу не обижаться, что не поместил ники.

------------Добрый день, соседи! Кто-нибудь планировал устанавливать приточно- вытяжную вентиляцию?

Вопрос с забором/выводом воздуха как-то решён или этот вопрос стоит отнести к неразрешимым - к кондиционерам?)

___________Ну, вы заморочились. А зачем вам, если не секрет?

________Мне не надо, но окна на стройку, двое детей маленьких, не хочется чтобы строительной пылью 3 года дышали..

______Я решил делать через клапан прямо на пластиковом окне, поскольку с фасадом все глухо

А что за клапан? « отверстие в стеклопакете»?

Грубо - да. Обеспечивает приток воздуха без открытия окна с возможностью регулировать объем притока. Если Вас устраивает микропроветривание самих окон, то можно этого не делать

____Понятно, а с фильтрами такие клапана есть? Я не нашла..))

----------Я тоже не нашел, но вставить в него кусок "НЕРА" или угольного фильтра, купленного в любом магазине, вроде, не большая проблема. К сожалению, готовых решений нет пока такого типа. Когда-нибудь изобретут и этот "Снежколеп")))

-------------Приточновытяжная вентиляция. Мне понравилась мысль форумчанина (С) - в торце внешнего откоса окна сделать забор/сброс воздуха. 

_________ Я хорошие отзывы про "Тион" читал: https://tion.ru/ 
На мой взгляд существенно дешевле, чем полноценную вентиляцию в квартире делать. Но лучше заранее установку этого прибора предусмотреть на этапе ремонта, поскольку подводки электричества требует.

Я бы устанавливал, если только действительно пыли много ожидаете - стройка и низкий этаж. И нужно быть готовым к увеличению затрат на электричество зимой и замену фильтров.

Но по отзывам, которые я читал, фильтрует прибор хорошо и у компании сервис хороший. Если что-то ломается - приезжают и меняют.

----------------Вы имеете ввиду бризер? Для его установки так же бурить отверстие наружу надо..)) и в каждую комнату.. а УК не разрешает трогать наружную стену!)) интересно, что , если сделать - заставят замуровать через суд?)
Обидно.. в обычной пятиэтажке - делай, что хочешь, ставь кондиционеры, вентиляцию, а доме « бизнес- класса» ничего нельзя.. а!, «баню» на лоджии только!))

________Да, бризер. У вас какой этаж?

Если выше четвертого, то никто не обратит внимание на маленькую круглую сеточку в стене, если ее под цвет фасада покрасить. Фасад не изменяется! Можно заметить только если знать изначально, что она там есть. А если высокий этаж, то вообще никто никогда не заметит.

В случае установки приточно-вытяжной вентиляции у вас тоже необходимо воздух откуда-то брать: из общей вентиляции или также из отверстия в стене.

Потом, на мой взгляд, если такую систему делать будете, то необходимо в каждой комнате существенно потолок опускать. Для меня это существенный минус.

---------------Почему нужно опускать потолки при использовании бризера?

-------------Если сверлить отверстие в стене под бризер, сохранить плитку вентилируемого фасада не представляется возможным.

На пути также встретится утеплитель (должен , по крайней мере).

Он намотается на коронку, которая вытянет его с большой площади из под плитки.

Имеется ли у кого-нибудь опыт высверливания дыры в вентилируемом фасаде? Поделитесь, пожалуйста.

Поддерживаю, что аквапанели будут сверлиться хорошо (важно, как писал аввтор, сверлить со стороны улицы - не будет "сколов"). "Каменная" вата - утеплитель скорее всего не намотается. волокна очень ломкие и короткие. Я сверлил перьевым сверлом - не намоталось, а "алмазная коронка тем более", но лучше убедиться спецам на образцах!

Важно не попасть на крепления аквапанелей (на рисунке видимо керамика). Наш фасад выглядит примерно так.  Есть приборы, которые показывают провода, металл и т.п. можно им проверить, а можно и удочкой с магнитиком

--------------- У нас 8 этаж, но не в этом проблема - УК не разрешает! Говорили с гл. инженером - дырявить стену нельзя и все! Ни бризеры , ни приточку..
Беда прям...))
А потолок, насколько я понимаю, опускается по периметру и то, можно не по всем стенам.. все равно планирую двухуровневый потолок..

Edited by ВладимирМ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штатный клапан в воздуховоде, шум из трубы вентиляции

Выдержка из общения по вентиляции. Ники авторов не переносил.

-----------Народ, Вы слышите гул вентиляции (работу моторов вытяжной вентиляции на крыше). Может это эффект высокого этажа?

_________ Гул, на который я долгое время жаловался, не был связан с работой вентиляции. Причину нашел. Когда включают принудительную вытяжку, то труба вентиляции превращается в пылесос. Как мне кажется, давление там чрезмерное. Пока не ставил вентиляторы, но, чувствую, тоже будет гудеть. В последний раз пока вентиляторы еще стояли, их сопла от обзедомовой вытяжки крутились так, будто я сам включил

--------------Это клапан вентиляции с регулировкой. В центе резиновый мешочек. Клапан штатный, с регулировкой. ОН был в каждой квартире. На самом деле почти все снимают эту пардон "хрень", но не ставят регуляторов притока😞... Поэтому, например я и еще несколько собственников, убрав клапан на 22 этаже, открыв окна, могу ну очень сильно ухудшить вентиляцию соседей снизу!!!

Представьте себе  отверстие в сосуде, из которого вытягивают воздух насосом одной мощности. В сосуде ОДНО отверстие, прикрытое упругой резинкой. Естественно резинка отогнется на большой угол и скорость выхода воздуха буде большой. Теперь возьмите 10 отверстий с аналогичными резинками. Что произойдет? Правильно - все резинки отогнутся на меньший угол и скорость в каждом отверстии буде в 10 раз меньшей, чем при одном. Если вы из одного отверстия уберете упругую резинку, то весь воздух (ну почти весь) уйдет в это отверстие. А кто его держит?

--------------У меня сняли его. На концах вент труб эти клапаны стояли. Видимо зря. -------Я чему Вы удивляетесь? Хорошо, что деньги со стола не сдувает

---------------------По большому счету, при наличии злобного тех. контроля этот вопрос должен быть строго урегулирован. Например Вы снимаете штатный клапан, но Вы обязаны установить шибер - регулятор расхода.... А вентиляторщики отрегулировать его по расходу воздуха

------------Ну на 14 сосет огого.

-----------Тоже снял эту штуку

------------------- Во, во - на 14-ом, пока не все сняли, пока окна закрыты. Эта штука, которую я показал на фото делает (должна была делать!) следующее: за счет резинового мешочка (светлый) регулируется разность давления между квартирой и основным воздуховодом, соответственно у всех, на всех этажах (был) примерно одинаковый расход воздуха. Теперь нет автоматических регуляторов.

------Все правильно!!!!! Как только давление выравнивается в ваше квартире, клапан прикрывается и начинает "быстрей выравнивать" в другой квартире. Возникает баланс разности давления между квартирами и большим воздуховодом.

----------------И на высоких этажах хуже работает? Если все вытащат------------Нет. Вентиляторы стоят на крыше! Чем ниже ваша квартира, тем больше в большой трубе сопротивление течения воздуха. Соответственно (все лентяи) воздух буде больше вытягиваться на высоких этажах

------------Т.е. Без этого клапана нарушается тяга в вент стояке? Соответсвенно чем выше, тем проще воздуху уйти. Значит если в моём стояке (выше)кто-то снял, то и мне стоит снять, правильно?

------Если Вы все снимете, у соседей снизу будет кирдык с тягой.  Я могу дать только один совет, который вообще не выполним!!! без драконовских мер - ВСЕМ оставить клапан.

--------------Скорее, будет не понятно что. Кто окна открыл, кто принудительную поставил. Без разницы какой этаж - будет то нормально, то сильно тянуть, то вообще в обратном направлении (об этом тоже жаловались). Это если клапана снять -----ТО моя жаренная рыба будет пахнуть у соседа!, если включу свой напорный, кухонный вентилятор.    Еще раз.! Инженерное решение нарушено! Что будет? Все как всегда- хотим как лучше. Мы ведь инструкций не читаем и профессионалов (правда, где их найти?) не нанимаем.😄😄😄😄

Клапан.jpg

Клапан2.jpg

Edited by ВладимирМ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Владимир, у меня не было такого

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...